На Херсонщине ливни затопили более полутора тысяч дворов

На Херсонщине ливни затопили более полутора тысяч дворов

Как и прогнозировали синоптики, июль в Херсонской области начался с дождей и гроз. Причем в некоторых районах небо прорвало не на шутку.

Как рассказал «Гривне» Петр Кирияк, начальник Гидрометцентра в области, рекордное количество осадков выпало в курортном селе Хорлы Каланчакского района. За первые пять дней июля – 111 (!) миллиметров осадков при норме 11 миллиметров, рассчитанных на первую декаду месяца. Также «плавал» и областной центр. За пять дней июля выпало 85 миллиметров дождя при норме 22.

4 июля в Херсоне лило так, что даже маршрутки на полколеса погружались в воду. После ливней, которые прошли в минувшие пятницу и субботу, на некоторых улицах участки тротуаров и дорог оставались покрытыми непроходимыми озерами и 7 июля.

В частности, на улице 49-й Гвардейской дивизии в воде оказалась часть «зебры» (на фото). А всё потому, что рядом сосед-ствующая ливневка замусорена обломками веток и камнями. В результате пешеходы преодолевали возникший на их пути «залив» кто как вздумает. Одни горожане, несмотря на оживленное дорожное движение, шли по дороге, чтобы обойти большую лужу и ограждение на дороге. Другие ломились прямо через забор. Причем «верхолазили» даже пенсионеры и женщины с детьми.

Кроме того, в регионе затоплены несколько сёл. Но больше всего пострадал от ливня поселок Новая Маячка Цюрупинского района, сообщает Госслужба ЧС в области. Там затопило 1500 приусадебных участков и частично 30 домов (сараев, подвалов, веранд). Проливной дождь затапливал дворы 4 и 5 июля. Чтобы ликвидировать подтопления в населенном пункте, запустили в работу 8 вертикальных дренажных насосных станций. По состоянию на 6 часов утра 7 июля оставались подтопленными около 800 приусадебных участков, из них частично 10 домов.

5 июля проливной дождь привел к подтоплению улиц и частично дворов в поселке Каланчак. По информации пресс-службы Госслужбы ЧС в области, в тот же день с 11 часов утра до самого вечера откачивали воду на трёх улицах, а также в 4 частных дворах. По состоянию на 6 июля каланчакские спасатели продолжали работу по ликвидации последствий подтопления, откачивая воду из 4 усадеб.

Кроме того, затяжной дождь поломал планы фермерам и поставил под угрозу урожай зерновых в регионе. Из-за непогоды на Херсонщине пришлось приостановить сбор озимых культур. К 3 июля успели убрать лишь часть ячменя.

По прогнозам синоптиков, с 5 июля циклон, который принес дожди и грозы, должен отступить. Однако фермерам придется подождать, прежде чем возобновить работу на полях. Потребуется несколько дней для того, чтобы зерновые подсушились. Однако и медлить не стоит. По информации Гидрометцентра в области, до 9 июля будет тепло, температура поднимется до +300С, а с 10 числа «градус» упадет примерно до +25. И могут опять начаться дожди и грозы. Но как успокоил Петр Кирияк, речь не идет о значительных ливнях.

Алёна ГРЕБЕНЮК
Гривна № 28 (1069) 08.07.2015