В Херсоне «гастролеры-форточники» оказались детьми

В Херсоне «гастролеры-форточники» оказались детьми

Крайне необычную преступную группу «гастролеров» взяли «на горячем» оперативники Днепровского райотдела милиции Херсона.

В ночь на 9 июля в кафе на Киндийском шоссе сработала охранная сигнализация. Выехав на место, следственно-оперативная группа успела как раз в тот момент, когда через форточку с разбитым окном общепитовское заведение покидали довольные воришки с добычей – 857 гривнами из кассы. Но каково же было удивление сыщиков, когда они увидели самих «форточников» - парочку десятилетних пацанов!

Как оказалось, несмотря на свои юные годы, эти выходцы из неполных семей (воспитанники Цюрупинской школы-интерната) имеют приличный криминальный опыт. В Цюрупинске милиция приятелей тоже знает - за ними уже числятся только доказанными два эпизода аналогичных краж.

А недавно школьники расширили «географию», наведавшись и в областной центр с целью поживиться в какой-нибудь торговой точке. Причем путь из Цюрупинска в Херсон через автомобильный Антоновский мост рисковые детишки проделали ночью и пешком, никого не боясь. И как-то ухитрились обойти блокпост на трассе никем не замеченными.

"Выбравшиеся из кафе воришки сразу принялись «бить на жалость»: мол, мы голодные - хотели кушать, и взяли деньги, чтобы купить еды. Однако в кафе продуктов тоже хватало, а якобы голодные «форточники» ничего не собирались пробовать. Только деньги и присвоили", - отмечает наблюдательный заместитель начальника Днепровского РО УМВД Херсона, майор Максим Штефанюк.

Так как малолеток закон брать под стражу запрещает, в райотделе они не задержались. Сотрудники криминальной милиции по делам детей забрали юных «форточников», и отвезли их обратно в Цюрупинскую школу-интернат.

На том все «репрессии» в их отношении и закончились. А так как чувство безнаказанности порождает склонность вновь нарушить закон, оперативники не исключают, что пройдет какое-то время, и им опять придется перехватывать «старых знакомых» на месте очередного преступления.

Сергей ЯНОВСКИЙ