Всеукраинский фестиваль в Голой Пристани пытались сорвать провокаторы

Всеукраинский фестиваль в Голой Пристани пытались сорвать провокаторы

За несколько часов до начала всеукраинского фестиваля «Купальские зори» на городской набережной Голой Пристани, где и проходит это шоу, обнаружили металлическую емкость (баллон), из которой торчали провода.

Поскольку неизвестный предмет смахивал на самодельное взрывное устройство с электродетонатором, милиция оцепила территорию.

А на место вызвали сотрудников взрыво - технической службы УМВД Херсонщины. Саперы обезвредили сюрприз при помощи специальной установки – гидроударом.

Изучение остатков емкости позволило предположить, что это был муляж бомбы, причем изготовленный не сапером-профессионалом. Кто его подложил – выясняют оперативники, сообщили в секторе по связям с общественностью областного управления МВД.

Заместитель городского головы Голой Пристани Андрей Яценко в телефонной беседе с автором этих строк заявил: «Мы не знаем, с какой целью на набережную подбросили имитацию самодельного взрывного устройства. Это могла быть и провокация, направленная на срыв фестиваля, и просто чья-то неумная шутка или детское баловство».

Хотя горожане опасаются, что муляж СВУ мог быть и проверкой реакции правоохранительных органов. Если бы его не заметили, и оперативно не обезвредили, в следующий раз вместо муляжа на набережной могла появиться и настоящая мина, начиненная поражающими элементами.

Последствия ее подрыва страшно даже вообразить: ведь во время фестиваля набережная полным - полна народу. Сегодня на «Купальские зори» приехали около пяти тысяч участников и зрителей, 120 фольклорных коллективов со всей страны, да еще почетные гости из Чехии, Польши, Словакии.

Резонанс в случае такого теракта был бы поистине всемирным – еще почище, чем со сбитым российскими наемниками на Донетчине самолетом малазийских авиалиний.

Сергей ЯНОВСКИЙ