В Херсоне обнаружили контрабандное золото из ДНР

В Херсоне обнаружили контрабандное золото из ДНР

В Херсоне торгуют контрабандным золотом через территорию, которую контролируют боевики самопровозглашенной «ДНР».

Чтобы накопления не обесценивались, херсонцы покупают на них золотые украшения – ведь изделия из драгоценных металлов всегда в цене. Вот и 35-летняя жительница Херсона приобрела в ювелирном «сетевом» салоне на улице Карла Маркса золотое кольцо с тремя крохотными бриллиантами за 8700 гривен. Поносила его несколько дней, а один из бриллиантов возьми, да и выпади – сломалось оказавшееся ненадежным крепление.

Горожанка снова направилась в тот же магазин, однако там не менять кольцо, ни возвращать за него деньги категорически не захотели. Еще и сказали, что женщина сама виновата – дескать, на украшении есть признаки механического повреждения.

Оскорбленная в лучших чувствах, дама прямо из магазина направилась в Государственную инспекцию по вопросам защиты прав потребителей Херсонщины. И написала заявление о нарушении своих прав. Специалисты инспекции приступили к проверке фактов, изложенных его автором, и тут сделали целую серию неприятных открытий.

"На ярлыке к изделию значилось, что оно поступило с одного из ювелирных заводов Донецка. Однако рядом со штемпелем Пробирной Палаты Украины, удостоверявшим, что золото настоящее, не было обязательного товарного знака производителя. А стоял только тризуб, которым клеймят золото иностранных фирм, - комментирует начальник отдела Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей Херсонщины Светлана Либус. – Кольцо отдали на независимую экспертизу, и она установила – бракованный товар, вероятнее всего, изготовлен в Китае. После этого магазин вернул покупательнице деньги за него".

Фирма, владеющая сетью ювелирных салонов по всей Украине, едва ли приобретает кольца единицами – скорее уж целыми партиями. Следовательно напрашивается логичное предположение: в данном случае может идти речь о партии контрабанды, идущей «коридором» из Китая в Россию, а затем в нашу страну через территорию, контролируемую сепаратистами «ДНР».

И как знать, - не расходуется ли выручка от реализации нелегального импорта на поддержку террористов? Однако Государственная инспекция по защите прав потребителей Херсонщины ответить на эти вопросы не может – они в компетенции Службы безопасности Украины...

Сергей ЯНОВСКИЙ