Херсонщина устанавливает криминальные рекорды

Херсонщина устанавливает криминальные рекорды

На Херсонщине – криминальный рекорд. Уровень преступности в регионе сейчас составляет 55,7 преступлений на каждые 10 тысяч населения, что почти в полтора раза больше, чем в среднем по стране (38 преступлений).

На выездной коллегии областного управления МВД отметили рост убийств, разбоев, мошенничеств, краж. И что самое опасное – в 1,3 раза увеличилось число правонарушений с применением оружия и взрывчатых веществ.

Это означает, что у каждого мирного обывателя настолько же возросли и шансы совершенно случайно угодить под шальную пулю. Или очутиться в эпицентре взрыва вроде того, какой случился при подрыве вооруженным преступником заложника и попытке ограбить пункт обмена валюты у Центрального рынка Херсона.

Казалось бы, на активизацию уголовного элемента государство должно отвечать укреплением сил охраны правопорядка. Тем более, в крае, граничащим с оккупированным Крымом. А вместо этого оно их...ослабляет.

Подразделения (сектора) службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в районах сокращают вдвое, оперативников Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями в глубинке (за исключением межрайонных отделов внутренних дел) не осталось вовсе. Ликвидированы управления по борьбе с организованной преступностью, однако взамен не создано что-то равноценное на базе уголовного розыска. А ведь исчезновение УБОПов вовсе не означает, что вместе с ними исчезла и та самая оргпреступность.

Если государство не в состоянии позаботиться об усилении милиции, значит, свой посильный вклад в эту миссию должны внести органы местного самоуправления. В конце концов, безопасность имущества и граждан, живущих на их территории, стоит того, чтобы на нее потратиться, хотя бы установив больше камер видеонаблюдения с выводом сигнала на пульт дежурной части.

Однако с вкладом, похоже, тоже не складывается. Программа содействия правоохранительным органам, принятая областным советом, практически не финансируется, аналогичную программу Херсонского горсовета на нынешний год все никак не примут. «Слуги народа» как были, так и остаются глухи к раздающимся на улицах уже не только ночью, но уже и среди белого дня крикам «Грабят!».

Сергей ЯНОВСКИЙ